Estomac – Anatomie

L’estomac est un organe creux servant de réservoir alimentaire.

Situation : L’estomac se situe au niveau de l’hypochondre gauche, de l’épigastre et de la région ombilicale.

Il commence au niveau du cardia se projetant en T11 en arrière et au 7° cartilage chondro-costal gauche en avant.

Il se termine au niveau du pylore qui se projette en regard de L1 en arrière.

L’estomac a la forme d’un J, et présente une portion verticale sous-costale et une portion abdominale horizontale.

Les dimensions de l’estomac varient en fonction de l’état de plénitude de ce réservoir alimentaire.

Chez l’adulte, l’estomac mesure environs 25 cm de long et a une capacité comprise entre 1 et 4L.

Figure 16.6. Région supramésocolique. Anatomie Clinique – Tome 3 – Pierre KAMINA

Anatomiquement, on décrit :

  • Le fundus : partie supérieure du corps,
  • Le corps de l’estomac : partie la plus volumineuse de l’organe,  
  • Deux courbures :
    • Une petite courbure médialement,
    • Une grande courbure latéralement,
  • Deux tubérosités
    • Une petite tubérosité dans sa partie inférieure,
    • Une grosse tubérosité dans sa partie supérieure,
  • Deux incisures :
    • L’incisure de HIS ou incisure cardiale en haut,
    • L’incisure angulaire en bas.

Le point le plus déclive de l’estomac s’appelle l’antre.

Figure 16.8. Subdivisions de l’estomac. Anatomie Clinique – Tome 3 – Pierre KAMINA

Formé de 5 couches, l’estomac présente une couche musculaire très puissante.

On retrouve de l’extérieur vers l’intérieur :

  • La séreuse ;
  • La sous-séreuse : constituée de tissu conjonctif lâche ;
  • La couche musculaire ou musculeuse : composée de 3 couches, cette tunique doit être très puissante pour assurer le brassage des aliments :
    • Une couche externe longitudinale,
    • Une couche intermédiaire circulaire,
    • Une couche interne oblique,
  • La sous-muqueuse : où cheminent les vaisseaux et nerfs destinés à la muqueuse ;
  • La muqueuse : épaisse et résistante, elle présente des plis longitudinaux, s’adaptant à l’état de réplétion* de l’organe.
Figure 16.20.  Structure de l’estomac. Anatomie Clinique – Tome 3 – Pierre KAMINA

RAPPORTS ANATOMIQUES

Antérieurs :

  • Partie sous-costale :
    • Face postérieure du lobe gauche du foie,
    • Arcs costaux de K6 à K9,
  • Partie abdominale : Triangle de LABBÉ, délimité en haut et à droite par le rebord inférieur du foie, en bas par une horizontale joignant les deux K10, et à gauche par le rebord du cartilage commun gauche.

Postérieurs :

De haut en bas on retrouve :

  • Le pilier gauche du diaphragme,
  • La rate,
  • Le rein gauche et sa surrénale gauche,
  • Le pancréas,
  • La partie supérieure des voies urinaires,
  • L’angle duodéno-jéjunal.
Figure 16.11. Rapports postérieurs de l’estomac. Anatomie Clinique – Tome 3 – Pierre KAMINA

MOYENS DE FIXITÉS

  • Petit omentum : médialementétendu de la petite courbure de l’estomac au hile du foie ;
  • Épiploon gastro-splénique : étendu entre la grande courbure de l’estomac et la face médiale de la rate ;
  • Grand omentum : anciennement appelé grand épiploon, il débute au niveau de la grande courbure de l’estomac, croise le méso-colon transverse et recouvre l’intégralité des anses grêles de la cavité abdominale ;
  • Le ligament gastrophrénique : étendu de la coupole diaphragmatique Gauche à la partie postéro-supérieure, au niveau de la grosse tubérosité, c’est le ligament suspenseur de l’estomac ;
  • Le cardia ;
  • Le pylore ;
  • Effet TURGOR.

VASCULARISATION

La vascularisation va être assurée par :

  • Artère gastrique gauche : l’artère gastrique gauche remonte le long de la petite courbure de l’estomac, se dédouble en une branche antérieure et postérieure pour redescendre le long de la petite courbure et rejoindre leurs homologues antérieure et postérieure issues de l’artère gastrique droite issue de l’artère hépatique commune.
  • Artères issues de l’artère splénique : 
    • Les artères gastriques postérieures dites courtes ;
    • L’artère gastro-épiploïque G qui va rejoindre son homologue c’est-à-dire l’artère gastro-épiploïque droite, elle- même issue de l’artère gastro-duodénale, cette dernière issue de l’artère hépatique commune.
Figure 16.12. Artères de l’estomac. Anatomie Clinique – Tome 3 – Pierre KAMINA

INNERVATION

Innervation parasympathique : Nerf vague ou pneumogastrique (10ème nerf crânien), le X gauche va sur la face antérieure de l’estomac et le X droit va sur la face postérieure.

Innervation orthosympathique : Nerf grand splanchnique (émergence : D6-D9)


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