Estomac – Physiologie

Rappelons que la partie décrite ci-dessous reste une simple approche de la vision somato-émotionnelle proposée par Jean-Pierre BARRAL au sein de son huitième ouvrage intitulé « Comprendre les messages de votre corps ».  Cette ouverture a pour but de susciter l’envie de lire l’ouvrage de l’auteur. 


L’estomac est un réservoir temporaire où la dégradation chimique et mécanique des aliments commence.

La majorité des processus digestifs se déroulent au niveau du corps de l’estomac et du fundus.

De manière plus précise, on distingue 2 types de digestions au niveau de l’estomac :

  • La digestion mécanique,
  • La digestion chimique.

La digestion mécanique repose sur les ondes de mouvements provoquées par le péristaltisme ainsi que par la présence de la musculeuse présentant des muscles lisses longitudinaux, circulaires et obliques.

Cette musculeuse se doit d’être puissante et permettre le brassage et le pétrissage des aliments et ainsi les transformer en fragment plus petits et faciliter le mélange avec les sucs gastriques.

La digestion chimique fait intervenir plusieurs facteurs ayant tous un rôle défini.

Le liquide extrêmement acide de l’estomac détruit de nombreux microbes présents dans la nourriture.

L’acidité de l’estomac est principalement dû à la présence d’acide chlorhydrique qui joue un rôle majeur dans la destruction des protéines grâce aux enzymes appelés pepsines.

 Cet élément acidifie le bol alimentaire pour garantir l’efficacité des enzymes alimentaires. 

Les lipases jouent un rôle dans la digestion des graisses ou lipides au sein de l’estomac.

Le suc gastrique est produit par les glandes de la paroi de l’estomac ; ils permettent de réduire de grandes portions d’aliments en plus petits fragments pour ensuite être absorbés par les intestins. La quantité de suc gastriques est estimée entre 1,5L et 2L par jour selon les besoins et est maximale pendant les repas. Le simple fait de sentir l’odeur d’aliment peut déclencher la sécrétion de sus gastrique.

La région pylorique contient les cellules dites G nommées cellules entéro-endocrines. Ces dernières assurent la sécrétion de la gastrine. Cette hormone intervient davantage dans le contrôle des sécrétions que dans les processus digestifs.

Ces deux digestions différentes mélangent les aliments, les macèrent avec les sécrétions glandulaires pour les réduire en une bouillie appelée chyme.

Ces deux digestions sont donc complémentaires et interdépendantes pour assurer une bonne digestion.

Une fois que les aliments sont réduits en bouillie, les ondes de mouvements s’intensifient au niveau du corps de l’estomac et du pylore pour éjecter le contenu gastrique au travers du sphincter pylorique.

Pour une digestion idéale, le pH de l’estomac est compris entre 1,5 et 5 en début de digestion.

La durée de digestion dans l’estomac est comprise entre 2 et 4H.

A savoir, l’épithélium de l’estomac se renouvelle complètement tous les 3 à 6 jours.

Cliniquement, l’estomac peut présenter 3 bruits différents :

  • Les borborygmes : bruits indépendants de la volonté, communément appelés gargouillis ;
  • Les clapotements hydrogéniques : bruits provoqués par la palpation ou par les mouvements du tronc du sujet ;
  • Les éructations : rots dû à la contraction de la musculeuse de l’estomac.

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